Поселения

Поселения в Танбалы находятся исключительно в горной части урочища. В условиях холмистого рельефа (мелкосопочник) поселения занимают небольшую площадь от 300 до 1200 кв. м. и располагаются в различных геоморфологических условиях: на широких участках долин, пологих склонах небольших ущелий (сай) или на возвышенных участках т. н. «висячих» долин. Несмотря на различия в топографии, все площадки имеют южную, юго-западную или юго-восточную экспозицию. Наличие на большинстве поселений остатков стационарных построек (жилища, загоны для скота), а также указанные особенности месторасположения указывают на их долговременное, преимущественно сезонное (в зимнее время), использование древними скотоводами Танбалы.

Многие из известных поселений Танбалы являются многослойными памятниками, содержащими культурные остатки нескольких исторических эпох. Раскопки проводились лишь на двух поселениях – Танбалы I и V. Наиболее важные стратиграфические данные получены на поселении Танбалы I, где выявлены культурные напластования четырех исторических периодов. 

Поселение Тамгалы I; (N  43º47´48,3´´E 075º31´47,1´´) находится в межгорной долине, выработанной на южном склоне увала, образующего левый борт западного притока р. Тамгалы. На поверхности сохранились остатки четырех каменных сооружений кольцевой формы. Подъемный материал включает кости животных, фрагменты керамики, изделий из кости и обломков металлический   изделий.

На глубине 2,8-3,2 м обнаружено хорошо сохранившееся каменное основание жилища поздней бронзы (XII-X вв. до н.э. по калиброванной дате) с напольным очагом и ритуальным захоронением домашней овцы под полом; керамический комплекс представлен формами донгальского типа и фрагментами станковой и чернолощеной импортной посуды. Выше находились остатки каменных сооружений эпохи раннего железа (VI/V - IV вв. до н.э. и II в. до н.э. - I в. н.э. по трем калиброванным датам), перекрываемых двумя слоями пожара, а также позднего средневековья (XVI-XVII вв.) и этнографического периода (рубежа XIX-XX вв.). Для различных слоев поселения получено более десяти калиброванных дат по 14С и ЭПР методу. 

Рис. План жилища на поселении Тамгалы 1, по Рогожинский-А.Е.-Петроглифы-археологического-ландшафта-Тамгалы.

Рис. Артефакты с поселения Тамгалы 1, по Рогожинский-А.Е.-Петроглифы-археологического-ландшафта-Тамгалы.

Раскопки на поселении проводились Тамгалинским археологическим отрядом ИА НАН РК в 1992г. и НИПИ памятников материальной культуры в 1998-2000 гг. под руководством А.Е.Рогожинского. Выявлены культурные остатки четырех хронологических периодов: эпохи бронзы, раннего железного века, позднего средневековья и конца XIXв. Особая значимость памятника определяется наличием остатков жилых стационарных и хозяйственных построек, на отдельных камнях которых обнаружены петроглифы.

Петроглифы над поселением

Наскальные изображения находятся на склоне и гребне сопки над поселением. Насчитывается около 100 изображений, датируемых эпохой бронзы, эпохой раннего железа, средневековьем.

10.  Поселение Тамгалы V(N  43º47´33,4´´E 075º33´03,12´´) занимает расширенный участок в устье эрозионной долины, на левом берегу сухого русла. На поверхности сохранились  остатки двух-трех каменных сооружений, перекрытых делювиально-пролювиальными отложениями. В 1992г. на поселении был пройден стратиграфический шурф (ТАО ИА НАН РК, Г.С.Джумабекова, А.Е.Рогожинский), выявлен культурный слой и остатки каменных конструкций. Датировка – эпоха раннего железа.

Рис. Группа петроглифов у поселения Тамгалы V.

Петроглифы у поселения

Петроглифы находятся на южном склоне сопки левого борта ущелья, над поселениемТамгалы V. Насчитывается более 150 изображений. Отдельные изображения животных могут датироваться эпохой бронзы. Преобладают численно петроглифы раннего железного века: изображения животных в сакском зверином стиле, сцены преследования и охоты на диких козлов и оленей, не интерпретированное изображение схожее с изображениями лабиринтов.

Рис. Микалентная копия плоскости, расположенной у поселения Тамгалы V, по Рогожинский-А.Е.-Петроглифы-археологического-ландшафта-Тамгалы.

Рис. Фото петроглифы на одной из плоскостей группы у поселения Тамгалы V.

Рис. Живописный ландшафт нжней части долины Шошкаы в мае.