Иконки соц сетей

Международная летняя школа «Изучение и сохранение археологического наследия Иссык-Кульского региона: нарративный межкультурный аспект» состоялась 22-29 сентября 2019 г. на Иссык-Куле.

Международная летняя школа «Изучение и сохранение археологического наследия Иссык-Кульского региона: нарративный межкультурный аспект» состоялась 22-29 сентября 2019 г. на Иссык-Куле. Цели и задачи, по обмену опытом в этой крайне важной для археологов, историков, музейщиков сфере, поставленные организаторами, были успешно реализованы в ее ходе. Были осмотрены все важнейшие музеи региона, связанные с изучением и сохранением исторического наследия. Приоритет отдавался ландшафтным памятникам, связанным с наскальным искусством: Орнок, Чет-Кой-Суу, Орто-Кой-Суу, Чолпон-Ата (памятники управляемые Государственным Иссык-Кульским историко-культурным музея-заповедника). Петроглифы покрывают почти непрерывно подгорные зоны почти всего северного побережья, были выбиты на валунах. В музее кочевой культуры была открыта выставка новых археологических поступлений. Классической музейной и непревзойденной остается экспозиция музея Н.М. Пржевальского. После осмотра музейных экспозиций проводились заседания, выслушивались доклады участников. Практически все доклады сводились к петроглифоведению, музейному делу и менеджменту, были выполнены на высоком профессиональном уровне. Были выезды на гору Алабаш, но осматривались все возможные памятники культурного наследия микрорегиона: городища, петроглифы, надписи, на сакский могильник у с. Жаркынбаево и другие памятники. Осмотрены исторические памятники г. Каракол. В докладах казахстанских участников было презентовано наследие памятников наскального искусства региона Жетысу.
Оргкомитет школы во главе с к.и.н., доцентом, заведующей кафедрой Кыргызско-Российского Славянского Университета (КРСУ) Л.Г. Ставской провел мероприятие на высоком профессиональном уровне.


Создание сайта