Алматинской области состоялась научно-познавательная конференция "Танбалы"

14 Февраля 2019

11-12 октября текущего года в с.Узынагаш Жамбылского района, Алматинской области состоялась научно-познавательная конференция "Танбалы", посвященная 15-летию со дня образования Государственного историко-культурного и природного заповедника–музея и 60-летию со дня вступления Петроглифов Танбалы на историческую сцену.

Основная цель конференции-пропаганда, настоящее и будущее петроглифов Танбалы, духовная модернизация, музейное дело и охрана памятников, а также историко-культурный туризм и пути их развития.

В работе конференции приняли участие руководство Управления туризма Алматинской области, аким района, руководители районных, областных и республиканских музеев-заповедников, ряд исследователей-археологов, ученых и представителей средств массовой информации, внесших вклад в изучении и популяризацию Танбалы.

В ходе конференции, стартовавшей с основным докладом директора музея Танбалы, было зачитано поздравительное письмо министра Культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиұлы.

Затем с приветственным письмом выступила  руководитель управления туризма Алматинской области Ж.Алшымбаева, которая вручила в фонд музея фотоальбом и памятную премию «Жетісу жауһарлары», изданную под руководством акима области.

В конференции приняли участие директор Государственного историко-культурного музея-заповедника "Берел" Ж.Ахмадиев, сотрудник Государственного историко-культурного заповедника-музея "Әзірет Сұлтан"А.Кәрім, ученый секретарь Иссыкского Государственного историко-культурного заповедника-музея З.Досым, руководитель научной лаборатории «Остров Крым» К.Алтынбеков, консерватор ТОО «Остров Крым» Л.Ф.Чарлина, заведующий кафедры истории, археологии, музеологии КазНУ Ғ.Омаров, председатель общественного Совета Жамбылского района Ж.Чажабаев и другие участники поделились своими ценными пожеланиями.