Мы в социальных сетях

О заповеднике

История открытия. Петроглифы Танбалы были обнаружены археологическим отрядом под руководством А.Г. Максимовой в 1957 г. С 1970-х гг. изучением петроглифов занимался А.Н. Марьяшев, позже экспедиция под его руководством, а также А.Г. Медоев, внесший значительный вклад в изучение петроглифов Казахстана. С 1990-х гг. экспедицией, которая продолжала археологические исследования, руководил А.Е. Рогожинский. Свой вклад внесло огромное количество ученых, краеведов, волонтеров.

 

История организации инфраструктуры вокруг наследия Танбалы, его охраны, сохранения, управления, продиктованные необходимостью бережного отношения даже к любому его фрагменту и отдельному памятнику, также обладающему всей полнотой и уникальностью памятника историко-культурного наследия, создания музея-заповедника свою имеет длительную предысторию. В течение десятилетий проводилось изучение и документация петроглифов и других памятников, геологии урочища, сложение экскурсионной тропы и материалов для экскурсионного маршрута, его благоустройство, первые попытки консервации петроглифов и т.д. Эта деятельность привлекла внимание международного сообщества, взаимодействие с которым, глубже помогло осознать и сформулировать универсальное значение этого памятника для всего человечества:

В 1999 г.Центр Всемирного Наследия ЮНЕСКО включил Танбалы в Предварительный Список Всемирного Наследия (Tentative List).

В октябре 2001 г. специальным постановлением Правительства РК памятник был включен в Государственный список памятников истории и культуры республиканского значения под названием «Комплекс Танбалы»

Состоялось подписание Соглашения между ЮНЕСКО и Правительством Казахстана о реализации ЮНЕСКО-Норвежско-Казахстанского проекта «Менеджмент, консервация и презентация памятника наскального искусства Танбалы» 19.12.2003г.

В июне-июле 2004 г. на основе представленного ранее досье памятника и Мастер-Менеджмент плана по Танбалы состоялось обсуждение номинации на очередной 28-ой сессии Комитета по Всемирному Наследию, принявшего решение о включении Танбалы в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

В 2003 г. функции управления наследием, контроль над выполнением работ разного рода специалистами взял на себя менеджер культурного и природного наследия «Государственный историко-культурный и природный заповедник-музей «Танбалы», территория заповедника  составляет 3800 га. 

Менеджмент культурных ландшафтов относительно новый для Казахстана вид музейной деятельности. В основу деятельности по менеджменту которого на основе разработок центра Всемирного наследия положен принцип аутентичности объекта, дословно: искренность и подлинность любого факта реальности, имеющего отношение к индивидуальной памяти или общественному культурному наследию. В контексте культурного планирования и развития благоустройств на экскурсионных маршрутах, аутентичность напрямую связана с культурной идентичностью места, или культурного ландшафта.

Управление и сохранение уникального памятника, представляющий весьма значительный археологический комплекс Танбалы, особое значение которого было подтверждено включением в Список Всемирного наследия, осуществляет историко-культурный и природный заповедник-музей «Танбалы». «Современный музей-заповедник – учреждение культуры, созданное для обеспечения сохранности,  восстановления,  изучения  и  публичного  представления    целостных  территориальных  комплексов  культурного  и  природного  наследия  материальных  и духовных  ценностей  в  их  традиционной  исторической  (культурной  и  природной)  среде». Номинация ЮНЕСКО: «Петроглифы археологического ландшафта Танбалы» однозначно подчеркивают значение культурного ландшафта этой местности для всего человечества.

Деятельность заповедника-музея многогранна. Одна из главных проблем, с которой сталкивается любой заповедник-музей и, в особенности объект Всемирного наследия сегодня – это комплексность задач, которые он должен выполнять, применительно к современному обществу: сохранение  целостности  и первозданности объектов  наследия, а также  обеспечение доступа для широкой публики:  чтобы общественность осознавала истинную ценность этих объектов, и происходил широкий обмен знаниями.

 

РиКомплекс археологических памятников, или культурный ландшафт Танбалы имеет сложную структуру, включающую многочисленные и разновременные могильники, жертвенники, каменоломни и, конечно, наскальные изображения, главные скопления которых знаменуют разновременные святилища. Петроглифы выбивались на скалах, покрытых черной патиной, начиная с эпохи бронзы (середина II тыс. до н.э.), были продолжены в ранний железный век (I тыс. до н.э.), а также в средние века (VII – XII вв. н.э.) и позднее средневековье (в этнографический период). Многие древние рисунки подновлялись и дополнялись в последующие периоды.  Тем самым, комплекс Тамгалы включает в себя естественный и культурный ландшафт, включающего в себя всю совокупность памятников историко-культурного и природного наследия.

Сотрудниками музея организуются различные экскурсии не только по уникальному святилищу, но и на близлежащие комплексы, разработаны экскурсионные маршруты по  отдаленным группам петроглифов, среди которых приоритет отдан средневековым тюркским петроглифам.

 

ИНФОРМАЦИЯ О ВИЗИТ-ЦЕНТРЕ

                В 2019 гг. был построен Визит-центр заповедника-музея "Танбалы". Современное здание отвичающее всем современным требованиям, оснащено экспозиционным залом, конференц-залом, библиотекой, лабораторией, офисными комнатами, столовой, общежитием и этноаулом  для туристов.

Визит-центр Государственного историко-культурного и природного заповедника – музея  «Танбалы»  представляет собой комплекс из 2 зданий объединенных между собой. В состав здания "Визит центра" входят:

- Административное здание;

- Общежитие с пищеблоком;

Административное здание состоит из двух этажей.

На первом этаже расположены: регистратура, магазин, гардероб, помещения для дежурных экскурсоводов, конференц-зал на 108 человек с подвесным проекционным экраном и проектором. Стол для заседаний на 10 человек. Лаборатория с необходимым набором мебели.  Библиотека с книгохранилищем.  Выставочный зал, серверная и кладовые комнаты.

На втором этаже размещен офис, состоящий из 12 кабинетов для сотрудников, все кабинеты оснащены  необходимым набором офисной мебели,  а также оргтехникой.

            Здание под общежитие с пищеблоком так же включает в себя два этажа. Первый этаж снабжен пищеблоком: обеденный зал рассчитан на 80 посадочных мест. Объемно-планировачные и конструктивные решения предусматривают поточность технологических процессов, исключая встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды. Горячий, холодный цех оснащен тепловым, холодильным, механическим и вспомогательным оборудованием. Тепловое и вспомогательное оборудование установлены в самостоятельные параллельно расположенные линии с учетом удобства их обслуживания. Мытье кухонной и столовой посуды производится в специально выделенных помещениях. Доставка продуктов осуществляется через загрузочную также предусмотрены складские и батовые помещения. На втором этаже размещены 8 жилых комнат, рассчитанных на 16 человек, а также два VIP номера. Во всех комнатах предусмотрен необходимый набор мебели общего назначения, такие как односпальная  кровать, стол со стульями, шкафом для одежды, телефонный аппарат. Имеется  прачечная, оснащенная двумя стиральными машинами, гладильной доской с утюгом и производственным столом, также на втором этаже расположены  санузлы и душевые комнаты.

КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ НА 2023-2027 ГОДА

 

Мы в социальных сетях