Заповедник музей «Таңбалы»
Заповедник-музей

История открытия. Петроглифы Тамгалы были обнаружены археологическим отрядом под руководством А.Г. Максимовой в 1957 г. С 1970-х гг. изучением петроглифов занимался А.Н. Марьяшев, позже экспедиция под его руководством, а также А.Г. Медоев, внесший значительный вклад в изучение петроглифов Казахстана. С 1990-х гг. экспедицией, которая продолжала археологические исследования, руководил А.Е. Рогожинский. Свой вклад внесло огромное количество ученых, краеведов, волонтеров.
История организации инфраструктуры вокруг наследия Тамгалы, его охраны, сохранения, управления, продиктованные необходимостью бережного отношения даже к любому его фрагменту и отдельному памятнику, также обладающему всей полнотой и уникальностью памятника историко-культурного наследия, создания музея-заповедника свою имеет длительную предысторию. В течение десятилетий проводилось изучение и документация петроглифов и других памятников, геологии урочища, сложение экскурсионной тропы и материалов для экскурсионного маршрута, его благоустройство, первые попытки консервации петроглифов и т.д. Эта деятельность привлекла внимание международного сообщества, взаимодействие с которым, глубже помогло осознать и сформулировать универсальное значение этого памятника для всего человечества:
В 1999 г.Центр Всемирного Наследия ЮНЕСКО включил Тамгалы в Предварительный Список Всемирного Наследия (Tentative List).
В октябре 2001 г. специальным постановлением Правительства РК памятник был включен в Государственный список памятников истории и культуры республиканского значения под названием «Комплекс Тамгалы»
Состоялось подписание Соглашения между ЮНЕСКО и Правительством Казахстана о реализации ЮНЕСКО-Норвежско-Казахстанского проекта «Менеджмент, консервация и презентация памятника наскального искусства Тамгалы» 19.12.2003г.
В июне-июле 2004 г. на основе представленного ранее досье памятника и Мастер-Менеджмент плана по Тамгалы состоялось обсуждение номинации на очередной 28-ой сессии Комитета по Всемирному Наследию, принявшего решение о включении Тамгалы в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
В 2003 г. функции управления наследием, контроль над выполнением работ разного рода специалистами взял на себя менеджер культурного и природного наследия «Государственный историко-культурный и природный заповедник-музей «Тамгалы», территория заповедника составляет 3800 га.
Менеджмент культурных ландшафтов относительно новый для Казахстана вид музейной деятельности. В основу деятельности по менеджменту которого на основе разработок центра Всемирного наследия положен принцип аутентичности объекта, дословно: искренность и подлинность любого факта реальности, имеющего отношение к индивидуальной памяти или общественному культурному наследию. В контексте культурного планирования и развития благоустройств на экскурсионных маршрутах, аутентичность напрямую связана с культурной идентичностью места, или культурного ландшафта.
Управление и сохранение уникального памятника, представляющий весьма значительный археологический комплекс Тамгалы/Танбалы, особое значение которого было подтверждено включением в Список Всемирного наследия, осуществляет историко-культурный и природный заповедник-музей «Танбалы». «Современный музей-заповедник – учреждение культуры, созданное для обеспечения сохранности, восстановления, изучения и публичного представления целостных территориальных комплексов культурного и природного наследия материальных и духовных ценностей в их традиционной исторической (культурной и природной) среде». Номинация ЮНЕСКО: «Петроглифы археологического ландшафта Тамгалы» однозначно подчеркивают значение культурного ландшафта этой местности для всего человечества.
Деятельность заповедника-музея многогранна. Одна из главных проблем, с которой сталкивается любой заповедник-музей и, в особенности объект Всемирного наследия сегодня – это комплексность задач, которые он должен выполнять, применительно к современному обществу: сохранение целостности и первозданности объектов наследия, а также обеспечение доступа для широкой публики: чтобы общественность осознавала истинную ценность этих объектов, и происходил широкий обмен знаниями.
РиКомплекс археологических памятников, или культурный ландшафт Тамгалы имеет сложную структуру, включающую многочисленные и разновременные могильники, жертвенники, каменоломни и, конечно, наскальные изображения, главные скопления которых знаменуют разновременные святилища. Петроглифы выбивались на скалах, покрытых черной патиной, начиная с эпохи бронзы (середина II тыс. до н.э.), были продолжены в ранний железный век (I тыс. до н.э.), а также в средние века (VII – XII вв. н.э.) и позднее средневековье (в этнографический период). Многие древние рисунки подновлялись и дополнялись в последующие периоды. Тем самым, комплекс Тамгалы включает в себя естественный и культурный ландшафт, включающего в себя всю совокупность памятников историко-культурного и природного наследия.
Сотрудниками музея организуются различные экскурсии не только по уникальному святилищу, но и на близлежащие комплексы, разработаны экскурсионные маршруты по отдаленным группам петроглифов, среди которых приоритет отдан средневековым тюркским петроглифам.