Мы в социальных сетях

Могильники

Могильники комплекса располагаются как в холмистой, так и равнинной части урочища. По конструктивным особенностям выделяются два типа захоронений: каменные ограды с ящикамиицистами внутри и курганы с каменно-земляными насыпями над могилами.

Могильник Каракудук II,каменные ящики и цисты; (N  43º48´08,6´´E 075º32´49,8´´) эпоха бронзы (13–12 вв. до н.э.).  Памятник открыт и исследован 9-24 сентября 1957 г. Семиреченским отрядом Южно-Казахстанской археологической экспедиции АН Каз.ССР под рук. А.Г. Максимовой; раскопки проводились А. М. Оразбаевым, А. А. Чариковым, О. М. Грязновым и др. Памятник относится к семиреченскому варианту андроновской культуры. Могильник являлся первым могильников эпохи бронзы, исследованным в Жетысу.

Могильник состоит из 4-х цист с захоронениями взрослых (№ 26-29) и 25-ти каменных ящиков с захоронениями детей, символическими могилами-кенотафами. В могилах найдены останки погребенных и предметы сопроводительного инвентаря: глиняные сосуды, украшения (серьга, бусы, раковина моллюска) и зеркало-бляшка из бронзы. На стенке каменного ящика № 22 найден петроглиф – изображение козла.

Во время раскопок могильника, 19 сентября 1957 г., фотографом А. А. Поповым обнаружены петроглифы в ущелье Танбалы.

Здесь же были найдены ритуальные жертвенники; ранний железный век (5–3 вв. до н.э.). Памятник исследован 21-24 сентября 1957 г. Семиреченским отрядом Южно-Казахстанской археологической экспедиции АН КазССР под рук. А. Г. Максимовой.

Три ритуальные каменные ограды (жертвенники) предназначались для совершения обрядов в честь умерших предков. Внутри средней ограды находился камень-стела («оленный» камень) с изображениями оружия – колчана с луком и боевого топора-чекана. К северу от оград находится группа больших «царских» курганов сакской культуры.

Могильник Танбалы II, (N  43º48´25,0´´E 075º32´05,8´´). Северная часть могильника: каменная ограда и цисты; эпоха бронзы (13–12 вв. до н.э.). Памятник открыт и исследован в 1982 г. Археологической экспедицией КазПИ им. Абая под рук. А. Н. Марьяшева. Памятник относится к семиреченскому варианту андроновской культуры.

В ограде с пристройкой находятся четыре могилы-цисты, сложенные из необработанных камней. В цистах найдены сожженные останки погребенных  (трех мужчин и женщины пожилого возраста) и предметы сопроводительного инвентаря: глиняные неорнаментированные сосуды и бронзовые украшения (бусы). Кремация совершена вне могил, сожженные кости от всех частей скелета рассыпаны по дну могил.

Южная часть могильника состоит из каменных цист и ящиков с захоронениями взрослых женщин, девочек-подростков и символических могил-кенотафов, того же периода. Умерших хоронили скорчено, на левом боку, головой на запад. В могилах найдены предметы погребального инвентаря: глиняные неорнаментированные сосуды и бронзовые украшения (серьга, бусы).

Для строительства двух цист использованы камни с петроглифами: в цисте № 9 изображение окружности с отходящей от нее линией (возможно, эскиз фигуры «солнцеголового» божества); в цисте № 11 на трех камнях – изображения адорантов (молящихся людей), быка (?), козла и др.

Могильник Танбалы IV (N  43º47´51,2´´E 075º32´07,15´´) расположен в расширенной части долины р. Танбалы, на правом берегу долины. Погребения находятся на возвышенном участке второй надпойменной террасы, перекрытом склоновым делювием и пересеченной с востока и запада двумя эрозионными долинами. Около 10 погребальных сооружений - цисты в оградах и ящики, примыкающие снаружи, - образуют непрерывную цепочку запад-юго-западной ориентировки. Одна циста в ограде расположена обособленно в 3-4 м к востоку.

Раскопки проводились в 1992 г. Тамгалинским археологическим отрядом ИА НАН РК под руководством А.Е. Рогожинского. В восточной части могильника исследованы четыре погребения. Погребальный инвентарь включает сосуды, бронзовые бусы и два комплекта височных колец с раструбом и спиральным окончанием.

Типология погребальных конструкций, погребального инвентаря, а также абсолютные даты позволяют определить  датировку могильника в интервале XIII/XII - Х вв. до н. э.

Могильник Танбалы V (N  43º47´51,7´´E 075º32´12,35´´) находится на конусе выноса в 170 м к югу от могильника Танбалы IV. Территория могильника занята остатками современных жилых и хозяйственных построек. На поверхности выступают края каменного ящика и ограды. Размеры ограды 3х3 м. Датировка – эпоха бронзы.

К западу  от ограды расположен курган. Насыпь кургана разрушена дорогой. Предположительная датировка кургана - эпоха раннего железа. 

Могильник Танбалы VI (N  43º47´51,7´´E 075º32´12,35´´)Могильник является самым крупным могильников эпохи бронзы комплекса Танбалы.

Могильник находится в расширенной части долины р. Танбалы, на второй надпойменной террасе, перекрытой конусом выноса сухой долины. В планиграфии могильника выделяется система квадратных и прямоугольных оград, в два-три ряда примыкающих друг к другу в субмеридиональном направлении. Площадь основной части могильника около 1500 кв. м..

Раскопки могильника проводились в 1986г. экспедицией КазПИ им.Абая (рук. А,Н.Марьяшев) и в 1989-94гг. Тамгалинским археологическим отрядом ИА НАН РК под руководством А.Е.Рогожинского. Частично вскрыты две линии оград прямоугольной формы. Внутри оград находится по одному захоронению в ящике или цисте. С севера и востока возле оград расположены «детские» ящики. Обнаружены захоронения по обряду кремации и трупоположения. 

Датировка памятника устанавливается по типологии вещей и на основании радиокарбоновых дат в интервале второй половины XIV-XII/XI вв. до н.э.

 

Мы в социальных сетях